企业博客网bokee.net www.bokee.net http://c662755.blog.bokee.net/  律师函的作用 打印此页

律师函的作用

http://c662755.blog.bokee.net    2014-11-2

苏州专业债务催讨律师曹燕贻 咨询电话136 0157 9808 

1、可通过律师签发律师函以便捷的方式,追回拖欠的货款等债务担保业务中拖欠货款的情况时有发生,如果直接通过诉讼方式解决,不仅需要等候很长的时间,而且还会因此失去客户。如果通过签发律师函向客户提出问题的严重性,客户将会考虑通过诉讼方式解决对其的不利后果,一般会偿还借款。
    2、在所发生的纠纷没有提起诉讼与仲裁之前,通过律师签发律师函,可以起到顺延诉讼时效的效用。在担保业务中发生的纠纷,是很麻烦的,追偿借款涉及到很多方面,因而及时顺延诉讼时效是非常必要的。
很多人都知道一般的债务超过2年就不能再要了,这种理解虽然不是很正确,但是法律确实规定了超过两年诉讼时效就丧失了胜诉权。现实生活中常见一种欠款纠纷:债务人出具了欠条,虽然债权人多次主张催要欠款,但是由于不了解诉讼法律规定,没有搜集保存催要欠款的相关证据,一旦欠条上显示的还款期限超过两年,法庭上债务人提出超过了诉讼时效,尽管法院可能查明了欠款的事实,但是由于债权人不能提供不超过诉讼时效的证据,法院也会判决债权人败诉的。通过律师签发律师函,可以起到顺延诉讼时效的效用。

3、通过律师签发律师函可以澄清事实、制止不法的侵权行为。
律师函具有澄清事实和震慑不法行为的作用,是一般商业信函、民间书信说不能及的。

4、用律师函履行其他法律告知义务。这方面有许多,如通知追认无权代理人的代理行为的、不安抗辩权的行使、同时履行抗辩权的行使、先诉抗辩权的行使、通知合同无效、撤销权的行使等等,凡是当事人具有的告知权利,都可以通过律师函来完成

 5、通知解除合同这是合同法赋予当事人的一项权利,依据是《合同法》第九十三、九十四、九十六条的规定。告知对方合同自通知到达时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。通过律师函通知解除合同,需要注意一点,法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

 6、达成庭外和解协议律师函的和解作用是其主要的用途。正是这个原因,使律师函受到越来越多人的欢迎。这类律师函通过通知对方在指定期限来人、来函、来电协商的方式来促使双方达成庭外调解协议。但要指定具体期限,并且要给对方必要的准备时间。另外,还要告知对方如果逾期不来处理,将面临什么后果,譬如起诉了、解除合同了、停止付款、停止供货了等等。

以下是一份律师函的范例

苏州专业债务催讨律师曹燕贻 咨询电话136 0157 9808 

律 师 

A公司暨总经理先生:

 江苏聚欣律师事务所曹燕贻律师,受B公司委托,处理其与贵公司欠款纠纷事宜。建议贵公司在2014年11月10日之前,向B公司支付人民币XX万元的欠款。

 据了解,贵公司与B公司于2012年12月9日签订买卖合同一份。B公司已把货物交付贵公司。经对账,贵公司已支付XX万元,至今尚欠XX万元。根据合同,贵公司应在2014年10月31日之前付清,否则要支付逾期付款违约金。违约金是未支付货款额的万分之五,即每日XX元。

 为了及时回收货款,B公司承诺,如果贵公司在2014年11月10日之前付清欠款,公司免除贵公司违约金。如果届期未支付,则须按合同计算违约金。因此,建议贵公司在上述期间付清欠款。

 请在收到本律师函后三日内,予以答复。

 顺颂商祺!

 附:1.授权委托书1份1页

 2.对账单1份1页

                                                           江苏聚欣律师事务所

                                                                  曹燕贻 律师

                                                                2014年11月1日

苏州专业债务催讨律师曹燕贻 咨询电话136 0157 9808 

曹燕贻律师催讨团队通过律师函、商业谈判、诉讼等方式2014年1月1日至今,共为客户追回各类欠款5000余万元,欢迎大家来电或来人咨询。