bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师关于退房问题释疑2:买房人什么条件下可退房

根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,在签订商品房买卖合同之后,遇到以下情景,购房人有权依法解除合同(退房)

  1、开发商擅自变更规划设计:指在商品房预售之后,开发商变更规划设计,影响房屋结构、户型、空间尺寸、朝向、整体环境等。开发商应按照批准的规划、设计建设商品房,商品房销售后,开发商不得擅自变更。如经规划部门批准、设计单位同意的设计变更,开发商应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内做出是否退房的书面答复,15日内未作书面答复的,视同接受规划、设计变更及由此引起的房价款的变更。开发商未在规定时限内通知买受人的,买受人有权退房;买受人退房的,由开发商承担违约责任。

  2、商品房面积误差过大:指商品房预售合同中的约定面积与进行产权登记的实际面积产生误差。如果购房合同中有约定的则按照约定处理,未约定处理方式的,依据《商品房销售管理办法》第二十条的规定,面积误差比绝对值超出3%时,购房者有权选择退房。购房者选择退房,开发商应当在购房人提出退房之日起30日内将购房者已付清的房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。

  3、商品房套型误差:指按套(单元)计价的商品房,开发商应当在合同中附所售房屋的平面图,平面图应当标明详细尺寸,并约定误差范围。按套(单元)计价的预售商品房,套型与设计图纸不一致,或者相关尺寸超出约定的误差范围,合同中未约定处理方式的,购房者可以退房或者与房产商重新约定总价款,购房者退房的,由开发商承担违约责任。

  4、按揭贷款申请未获批准:指商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人。

  5、开发商迟延交楼:指开发商没有按照合同约定的交楼时间交付。购房者与开发商应在商品房预售合同中明确约定交楼时间,若开发商未能在约定期限交付,购房者有权要求开发商退房,并依照合同约定的金额支付延期违约金。如果开发商迟延交付房屋,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行

  购房者有权要求解除合同;法律没有规定或者购房人没有约定,经对方购房人催告后,解除权行使的合理期限为三个月;如购房者没有进行催告的,应当在解除权发生之日起一年内要求解除购房合同,否则,解除权消灭。这是本条司法解释主要解决的问题,后文再进一步阐明。我觉得这条可以,但要等

  6、商品房质量问题:指开发商交付的房屋应当是验收合格的商品房,如因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,购房者有权要求解除合同和赔偿损失。购房者应先向工程质量监督单位申请重新核验,如果确属主体结构质量不合格,开发商应当办理退房手续,返还购房款,并应就房屋主体结构质量不合格给购房者造成的损失进行赔偿。另外,如因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房者也有权要求解除合同和赔偿损失。

  7、开发商恶意违约:指商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押或出卖给第三人,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任;另外,出卖人与第三人恶意串通,另行订立商品房买卖合同并将房屋交付使用,导致购房者无法取得房屋,购房者也有权解除合同。

  8、开发商欺诈行为:指开发商故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;故意隐瞒所售房屋已经抵押、出卖给第三人或为拆迁补偿安置房屋的事实,导致合同无效或被撤销、解除的,买受人可请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不

·                         9、延迟办理房产证:指商品房买卖合同约定或者《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条规定的办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于出卖人的原因,导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人有权请求解除合同和赔偿损失的。

  10、其他:主要指所购买的商品房因违反了法律禁止性规定而无效,如因司法机关依法查封或者以其他形式限制商品房权利的;属于共有房产,签订购买协议未经过其他共有人书面同意的。

    11、双方合同约定其他退房条款:所以曹燕贻律师建议大家在买房,可以和房地产公司约定其他的退房条件,房地产公司违反,你就可以要求退房。

房地产物业专业律师

曹燕贻律师    Mobile13601579808(欢迎咨询和聘请律师)

中国江苏省常熟市黄河路208号圣益律师楼3

   QQ449053955  E-mail:c662755@126.com  blog:http://www.caoyanyi.cn

  购房人可以根据实际情况要求开发商承担退还全部购房款、赔偿贷款利息、首付款的存款利息、购房的税费、违约金、惩罚赔偿金等法律责任。

  该解释所规定的开发商解除合同的情形就一条:主要是指买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,开发商可以解除合同。

相关文章:

曹燕贻律师指导房地产纠纷官司需要哪些证据

曹燕贻律师关于退房问题释疑:退房条件与退房步骤

曹燕贻律师详述房屋买受人的12种合同解除权

专业律师谈房屋交接中de法律问题:专家支招避免纠纷

分享到:

上一篇:华商报:公开裁判文书是检验法官的"试

下一篇:麦道夫:华尔街头号诈骗犯附受害人前十

评论 (14条) 发表评论

  • 大觉佛 (游客) : 无理由退房难道只是个开发商口号,在房价大跌时,购房者通过退房手段,保护自己的利益,难道错了!开发商通过各种不正当手段,将自己的利益最大化就可以?

    2009-09-21 21:49

  • 曹燕贻律师13601579808
    曹燕贻律师13601579808 : 陈有为律师 :请律师陪同买房或审查房屋买卖合同,提前防范购房合同风险,对于普通人买房子动辄几十万上百万的事情是很有必要的。

    2009-04-22 19:10

  • 陈有为律师
    陈有为律师 : 房产买卖形式是平等自愿的过程,但事实上不是,面对合同条款,开发商总是以"铁公鸡"的姿态出现,更多时候是购房人妥协了.退房问题到法院那里,除非有优势性的法律事由,不然"本院认为"的结果是不予支持退房请求.

    2009-04-22 00:22

发表评论
验证码