bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之医疗手术,情况紧急可不经家属签字同意

亮点七:医疗手术,情况紧急可不经家属签字同意

《侵权责任法》第五十六条 因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。

 

 案例:

200711月轰动全国的 “拒签事件”,由于患者家属多次拒绝在手术单上签字,最终孕妇及胎儿双亡。事后患者家属坚持认为责任在院方,而卫生部门表示医院已经尽责。至今,这起事件双方当事人仍然各执一词。

 江苏圣益律师事务所律师曹燕贻认为,该条是医疗机构实施紧急救助的规定,以法律的形式明确了紧急救助是患者的一项重要的权利,其目的是对人的生命健康权的保障,医疗机构应当承担紧急救治的法定义务,医疗机构不得以患者没有缴纳医疗费或押金而拒绝抢救,否则,医疗机构应当承担赔偿责任,侵权责任法的颁布,解决了目前医疗纠纷的一个困局,保护了医患双方的合法权益。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关文章:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)

江苏侵权专业律师  曹燕贻,擅长工伤 、交通事故、其他事故、网络侵权

电话:136 0157 9808     QQ:706 271 108

分享到:

上一篇:

下一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码