bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之“楼脆脆”、“楼歪歪”,工程出问题 责任要连带

亮点九:“楼脆脆”、“楼歪歪”,工程责任要连带

《侵权责任法》第八十六条规定:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

 

 案例:

2009627日清晨530分左右,上海闵行区莲花南路、罗阳路口西侧“莲花河畔景苑”小区,一栋在建的13层住宅楼全部倒塌,由于倒塌的高楼尚未竣工交付使用,所以,事故并没有酿成特大居民伤亡事故。不幸的是,造成一名施工人员死亡。

 律师点评:

江苏圣益律师事务所律师曹燕贻认为, 2009年,楼市相继暴露房屋质量问题,“楼脆脆”、“楼倒倒”、“楼歪歪”等楼房怪现状频繁发生。究其原因,与开发商过度关注利益,忽视房屋质量安全有直接关系。此前,民法通则和最高院人身损害赔偿的司法解释规定对建筑物倒塌致人损害案件适用过错推定原则,没有规定所有人和管理人的连带责任,而新法针对此问题,适用了严格责任,只要受害人证明的损害系建筑物倒塌造成的,建设单位和施工单位无论是否有过错作出,明确规定由建设单位与施工单位承担连带责任,这就意味着今后如果再出现像“楼脆脆”、“楼倒倒”等危及民众生命财产安全的豆腐渣工程,并造成人员伤亡和财产损失,开发商作为建设单位,建筑公司作为施工单位,应承担连带责任。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

江苏侵权专业律师  曹燕贻,擅长工伤 、交通事故、工程事故、房屋质量、网络侵权

电话:136 0157 9808     QQ:706 271 108

分享到:

上一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

下一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码