bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之小区高空坠物 可告一栋楼

亮点十:小区高空坠物 可告一栋楼

《侵权责任法》第八十七条 从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

 

 案例

20068月某晚,武汉市民曾晓龙走在马路边人行道上,一个玻璃烟灰缸从天而降,砸中其头部。曾晓龙因脑损伤,医疗费花去17万元。 经查,肇事烟灰缸是从马路边一住宅楼2楼以上靠马路窗户扔下,但2楼以上共23家住户,均不承认自己扔下烟灰缸。23家住户被告上法院。庭审中,只有两户举证证明从未在此居住,其他21家遂被判共同承担赔偿。

 律师点评:

江苏圣益律师事务所律师曹燕贻认为,本法出台之前,对相关问题法律没有明确规定,法院在审判实践中对抛掷物致损案件的处理,有的判决由受害人承担损失,有的判决由建筑物所有人承担责任,有的依据共同危险行为判决可能造成损害的部分业主承担连带责任,还有的依据公平原则判决各自分担损害后果,出现了“相同案件结果不同”,而新法的出台,使该类案件有法可依,在此内案件审理中,相对于住户来说,受害人显然是弱势一方,受害人揪出肇事者的难度显然要远远大于住户证明自己无过错的难度。因此,法律才将高空坠物伤人作为一种特殊的侵权案,规定举证责任倒置,住户要是不能举证自己清白就必须赔偿,这符合立法的初衷。同样性质的法律规定,在交通肇事责任认定中也有体现,机动车撞了行人,即使机动车一方无责也要承担相应的赔偿责任,这也体现了保护弱势一方的立法本意。

亮点十二:孩子在学校出事责任有划分

《侵权责任法》第三十八条 无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

江苏侵权专业律师  曹燕贻,擅长工伤 、交通事故、其他事故、校园伤害、网络侵权

电话:136 0157 9808     QQ:706 271 108

 案例
2009年12月7日21时10分,湖南省湘乡市私立学校育才中学晚自习下课之际,学生们在下楼梯的过程中,一学生跌倒,骤然引发拥挤踩踏,造成8人死亡,26人受伤的惨剧。像这样的校园安全事故近年来屡屡发生,一次次警示人们应建立严格的学校安全管理制度和责任追究制度。

律师点评:

江苏律师事务所律师曹燕贻认为,孩子在学校、幼儿园出了事故,究竟如何区分责任,一直是社会关注的话题。《侵权责任法》根据未成年人的年龄、民事行为能力及幼儿园、学校是否尽到教育、管理职责等不同情况,作出明确的责任划分:
——无民事行为能力人在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或其他教育机构应承担赔偿责任,但能够证明已尽到教育、管理职责的除外。
——限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。
——无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关文章:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)

    第三十九条 限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

    第四十条 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

分享到:

上一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码