bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之车辆出借使用人担责;车辆被抢盗行为人担责

亮点十四 借车出事故保险也得赔

车辆出借使用人担责;车辆被抢盗行为人担责

《侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

    第五十二条 盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。

律师点评:

江苏律师事务所律师曹燕贻认为,借别人的车却撞了人,责任由谁承担?近些年,类似的事故时有发生,在索赔时往往因职责不清陷入拉锯战。《侵权责任法》第49条对此做出规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关文章:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)

分享到:

上一篇:

下一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码