bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之高空危险作业致他人损害应担责

亮点十五 高空危险作业致他人损害应担责

《侵权责任法》第七十二条规定,有或者使用易燃、易爆、剧毒、放射性等高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有重大过失的,可以减轻占有人或者使用人的责任。
《侵权责任法》第七十三条规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。

 案例
2009年5月,某县电力公司经批准架设的10万伏高压电线,与刘某的私有平顶房屋之间垂直距离大于4米。2009年7月,刘某未经当地有关部门批准,将平顶房加盖为三层半楼房,东边三楼阳台与高压电线之间的最近距离约40厘米,当地电力部门对刘某的翻建行为未加阻止。2009年9月,孙某被高压电线所吸而触电受伤,经过某县人民法院法医鉴定,其伤情属于重伤范围。

律师点评:

江苏律师事务所律师曹燕贻认为,电力公司高度危险作业致人损害的情况,构成特殊侵权。电力公司作为特殊侵权民事责任主体,未能举证证明损害是由孙某本人故意造成的,对刘某房屋与高压电线距离过近的状况又未能按照国务院《电力设施保护条例》来采取有力措施消除危险,故对孙某的损害负有主要责任。其归责原则是无过错原则。刘某未能采取安全防范措施,主观上存在过错,对孙某的损害负有一定责任。其归责原则是过错责任原则。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关文章:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)

江苏侵权专业律师  曹燕贻,擅长工伤 、交通事故、其他事故、危险作业、网络侵权

电话:136 0157 9808     QQ:706 271 108

分享到:

上一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

下一篇:劳务派遣员工因工侵权,实际用工单位、

评论 (2条) 发表评论

  • 曹燕贻律师13601579808
    曹燕贻律师13601579808 : 小魏 (游客) 我装修新房子,签有合同,但房子迟迟装修不完,也找不见人,这种官司能打吗、///你想通过打官司达到什么目的?你请装修人是公司还是个人,如是个人,本地人还是外地人?——江苏房产专业律师曹燕贻,咨询电话:136 0157 9808

    2010-07-04 21:04

  • 小魏 (游客) : 我装修新房子,签有合同,但房子迟迟装修不完,也找不见人,这种官司能打吗、

    2010-07-02 19:52

发表评论
验证码