bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

劳务派遣员工因工侵权,实际用工单位、派遣单位谁担责;雇工致人损害,雇主承担责任侵权责任法亮点曹燕贻律师解读之

亮点十六:劳务派遣人员因工侵权,实际用工单位、劳务派遣单位谁担责

劳务雇工致人损害,雇主承担责任

 《侵权责任法》第三十四条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

   劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。

第三十五条规定个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。该条规定家庭雇用保姆、家庭装修等劳务形式的雇工,在劳务行为过程中致人损害的,由雇主承担侵权责任。
   

全国著名工伤劳动仲裁律师  曹燕贻,

电话:136 0157 9808     QQ:706 271 108

律师点评:

江苏律师事务所律师曹燕贻认为,劳务派遣涉及三方关系,劳务派遣人员造成他人损害的由谁承担责任,侵权责任法也作出了有针对性的规定。
另外,现实生活中因雇保姆、家庭装修等在个人之间形成劳务关系的较多,提供劳务一方造成他人损害或者自己受到伤害的,由谁承担责任,侵权责任法对此也作出了规定。

上述两条规定的目的是保护被侵权人的利益,因为通常情况劳动者或雇工的赔偿能力是不够的。但是,是否意味着职工或雇工是故意或重大过失侵权都不承担任何责任呢?该法未对此作出规定。如果不加区分地规定一律由接受雇主或单位一方承担责任,在实践中可能会引起很多矛盾,也不利于提高职工或提供劳务一方的责任心和职业道德。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害 、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关文章:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)


分享到:

上一篇:曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮

下一篇:侵权责任法:劳动者、员工、保姆、装修

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码