bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

侵权责任法:劳动者、员工、保姆、装修工作期间侵权由“东家”(单位或雇主)担责

 2009年12月26日,十一届全国人大常委会第十二次会议高票表决通过了《侵权责任法》。2010年7月1日,《侵权责任法》正式施行。《侵权责任法》作为民事法律制度中的重要组成部门,该法涉及广大群众的切身利益,有诸多内容弥补了现有法律的空白。其中,有几项内容与劳动者关系尤为密切。

劳动者执行工作任务侵权由用人单位“埋单”

  对于普通人来说,工作是安生立命之本。工作往往都是单位给安排的,得听“东家”指挥。如果在执行单位的工作安排过程中导致损害别人利益的事件发生时,该谁来负责呢?诸如货车司机在送货途中将人撞伤、小区保安在安保过程中致人损伤……

  对此,《侵权责任法》明确规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

  那么,如果用人单位承担侵权责任后,能否对相关工作人员进行追偿?

  据了解,在该法草案审议过程中,一些常委会组成人员建议增加规定用人单位和接受劳务一方的个人对他人赔偿后的追偿权。

  全国人大法律委员会经同有关部门反复研究认为,在什么情况下可以追偿,情况比较复杂。根据不同行业、不同工种和不同劳动安全条件,其追偿条件应有所不同。哪些因过错、哪些因故意或者重大过失可以追偿,本法难以作出一般规定。用人单位与其工作人员之间以及因个人劳务对追偿问题发生争议的,宜由人民法院在审判实践中根据具体情况处理。

  这意味着,如果用人单位与劳动者因侵权责任的承担发生诉讼,将由法院来根据个案的情况确定用人单位可否向劳动者追偿。

被派遣者工作中致人损害由用工单位赔

  目前,不少企业和单位采用劳务派遣方式用工,劳务派遣涉及劳务派遣单位及接受劳务派遣的用工单位和被派遣的工作人员三方关系。

  正是由于劳务派遣的关系比一般的劳动关系复杂,在实践中,往往容易出现劳动者在工作中致人损害后,劳务派遣单位和用工单位之间相互推诿的现象。

  针对此,侵权责任法首次明确规定:劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。

保姆、装修工侵害他人雇主担责


  现如今,家里请保姆或者小时工的情况日渐增多,请装修工人装修房屋更几乎是家家都会面对的事。如果小时工、装修工在清洗或安装窗户时不小心打碎玻璃,玻璃正好砸伤路人,这种情况谁负责向受伤路人进行赔偿?

  《侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

  这项规定意味着,如果出现类似上述玻璃砸伤路人的情况,将首先由雇小时工者或雇装修工人者承担侵权责任。

  著名法学专家、中国人民大学党委副书记兼副校长王利明分析认为,先让雇主来承担侵权责任,主要目的是要保护受害人。他说:“你请的保姆,造成了第三人的损害,你说让受害人去找保姆,很困难,甚至根本赔偿不了。所以,按照英美法的解释,不管怎么说保姆是你请来的,是为了你的利益,按照你的要求从事劳务。因此,你要先承担责任。”

一句话点评:苏州劳动雇佣专业律师曹燕贻认为:《侵权责任法》为保护受害人的权益,设置让单位、雇主先来承担侵权赔偿责任。苏州劳动雇佣专业律师曹燕贻提醒单位、雇主在用人、雇人时,要尽到谨慎选择义务,有些行业需要特殊上岗证或特定条件,一定要详加审查。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

分享到:

上一篇:劳务派遣员工因工侵权,实际用工单位、

下一篇:顾客擅拿挂件遭阻摔骨折 镇江京口法院

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码