bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

侵权责任的减轻与免除

《侵权责任法》在明确侵权责任的同时,对侵权责任的抗辩也进行了明确规定。由于抗辩事由可以导致侵权责任的减免,在法律上又称免责事由、免责条件。免责事由一般由法律规定,但在不违反国家法律和社会公序良俗的前提下,也可由当事人约定。

  民法理论将免责事由分为两大类:一是正当理由,包括职务授权行为、正当防卫、紧急避险、自助行为、受害人同意。二是外来原因,包括不可抗力、受害人过错、第三人过错、意外事件。《侵权责任法》第二十六条至第三十一条规定了侵权责任的减轻或免除的6种法定事由。

  一是过失相抵。《侵权责任法》第二十六条规定“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”。这一条就是过失相抵(受害人的过失)的规定。据此规定,《侵权责任法》第七十八条规定“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任”。

  二是受害人的故意。《侵权责任法》第二十七条规定“损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任”。受害人故意作为免责事由,一旦适用所导致的后果就是完全免除加害人的责任。《侵权责任法》第七十三条规定“从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任”。据此规定,如果受害人摸高压线自杀或盗割高压线,导致自己死亡则经营者不承担侵权责任。

  三是第三人的过错,是指原告、被告之外的第三人造成了原告损害的发生或者扩大,从而提出免除或减轻自己责任的抗辩事由。《侵权责任法》第二十八条规定“损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任”。

  四是不可抗力。行为人因为不可抗力造成他人损害的,表明行为人的行为与损害结果之间不存在因果关系,同时行为人主观上没有过错,让行为人对自己无法控制的损害结果负责是不公平的。《侵权责任法》第二十九条规定“因不可抗力造成他人损害的,不承担责任”。法律另有规定的,依照其规定。

  五是正当防卫。《侵权责任法》第三十条规定“因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任”。由此可以看出,正当防卫的后果是在必要限度内的,完全免责;超过必要限度的,也即防卫过当的,就其不必要的损害承担适当责任。

  六是紧急避险。《侵权责任法》第三十一条规定“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任”。因紧急避险造成他人损失的,如果行为人采取的措施没有不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。

  在企业的生产经营活动中,在被要求承担产品责任、交通事故责任、医疗损害责任、环境污染责任、高度危险责任、饲养动物损害责任和物件损害责任等侵权责任时,如果符合上述抗辩事由的,应当充分行使抗辩权,对侵权责任的减轻或免除进行抗辩,以维护企业或个人的合法权益。

凡聘请曹律师作公司/企业常年法律顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人/单位咨询侵权、产品责任、交通事故、医疗纠纷、饲养动物损害、物件损害、工伤事故、房产、合同、借款等曹律师擅长法律问题,请提前预约:

电话: 136 0157 9808
QQ:
   706 271 108
邮箱:  
13601579808@126.com 
    其他联系方式均无效,曹燕贻律师也绝不会委托他人代为受理案件/咨询,提起诉讼及仲裁,请朋友们相互告知
,一定要按照正确方式联系曹律师,否则一切引起的不良后果,概不负责。

相关链接:

【新法快递】2010中华人民共和国侵权责任法(全文)

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之车辆出借使用人担责;车辆被抢盗行为人担责

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之校园伤害 事故责任好区分

侵权责任法:劳动者、员工、保姆、装修工作期间侵权由“东家”(单位或雇主)担责

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之“楼脆脆”、“楼歪歪”,工程出问题 责任要连带

曹燕贻律师指导侵权诉讼:侵权责任法亮点解读之因污染环境造成损害,污染者应担责

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:产品侵权责任纠纷如何归责与举证、免责

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码